© 2023 by The Animal Clinic. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Дорога к Никите Ефремову: заметка #10 "По следам Орла и Фюлера" (в 2 частях)

А тем временем в июле 2017-го...

 

Часть 1:

Бог мой, до чего я докатилась. Никогда никому бы не поверила, что так случится. Ради того, чтобы сделать спектакль, который связан с нашим проектом, пришлось заняться историей театра. Театра! Той гранью искусства, с которой я связывала себя всегда меньше всего. Где театр - а где я? И вот читаю одновременно книги по греческой трагедии, с которой, собственно, театр и начал жить 2500 лет назад (хотя я подозреваю, раньше он был, гораздо раньше), по истории русского драматического театра, труды Станиславского, Михаила Чехова, прикасаюсь прям удивительно серьёзно к жизни Олега Ефремова - боже мой, да кто бы мог подумать, что этот дядька, похожий на Рахманинова, станет таким сносящим крышу, что я возьмусь за научную работу, связанную с ним (о да, так и есть!)?
Что этот дядька с еще непонятой мной червоточиной поможет - вместе с больными на всю голову театром участниками фонда - создать некое предвосхищение грандиозному театральному проекту (да,проект-предвосхищение, кто ж знает, как там всё сложится).
Вот дела... 
И как же это всё получается? И к чему это приведёт?
А ведь это всё - винтики-болтики на пути к русско-корейскому проекту. Уму непостижимо... 
Мне это ужасно нравится.

 

Часть 2:

Как Олег Ефремов готовился к роли, особенно если это касалось реальных личностей (Генделя, Мольера, например)? Он изучал о человеке всё. Буквально.
Так теперь и я, чтобы воплотить в жизнь сразу три проекта, связанных с именем О.Е., читаю не только книги-статьи-мнения о нём, не только поднимаю все его кинороли и роли в спектаклях, но и поневоле обращаюсь к истории театра вообще. 

Понимаете, отзывы о человеке - даже самых близких людей - они мало что могут рассказать о настоящей сути этого человека. Сужу по себе - при всей откровенности с друзьями я чувствую, что именно во мне не поймут, и не раскрываю этого. Но всегда эти скрытые стороны выходят на свет божий в том, что я создаю. 
Поэтому я не пылаю беспредельным доверием к оценке Олега Ефремова современниками и роднёй. Если вы покопаетесь в интернете, то придёте, в конце концов, к выводу, что много похожих слов о нём, и уже окончательно путаешься в источниках - такое чувство, что все журналисты, которые брали у О.Е. интервью, все его друзья и также недруги - всё это какой-то один человек, у которого периодически заедает пластинку и он повторяет и повторяет тот же круг фактов о ефремовской любви, внешних подвигах и печальном конце.

Моя скудная дорога в СМИ благодаря кинопроекту позволяет сделать уже кое-какие параллели. Чего только не говорили ведущие во время разговора со мной: и что я выпустила книгу "Чай с барбарисом" (хотя у моей книги совсем другое название и с кинопроектом она связана иначе), что я владею пятьюстами языками и что мой фильм о любви (а я просто устала повторять, что главная тема - дружба)... Мифологизация происходит сама собой, и я не возражаю сотрудникам прессы только потому, что это утомляет, и потому, что вижу: они глубоко убеждены в том, что говорят, даже если собеседник иного мнения. 
Поэтому все передачи об Олеге Ефремове, все статьи о нём - это зачастую только убеждённость самих авторов в том, что они говорят о нём. Это ни в коем случае не может быть истиной в последней инстанции.

Он сам - его игра, его манера говорить, его письма, дневники - вот что мне важно "сканировать" на каком-то невидимом плане, быть может, писательском. Места, где он жил, где бывал - там тоже надо погостить и в тишине осмотреться. 

Я попробую это осилить, хотя гора кажется неодолимой. Важно ведь не просто так составить о нём мнение. Я хочу понять: почему. Почему театр. Почему Олег Ефремов. Да, почему Олег Ефремов так нужен мне? Я точно знаю свою главную черту: меня никогда не заставить делать то, что мне неинтересно. Я сделаю, но плохо. А если сейчас всё любопытнее - по какому странному пути мечта ведёт меня! - быть может, получится в итоге что-то прекрасное и нужное миру? Всё, решительно всё, что мы делаем, должно быть нашим подарком миру.

Кроме того, почему мы восхищаемся кем-то? Потому что он, тот, кем мы восхищаемся, - это лучшая версия нас самих. И любим мы кого-то, вероятно, по этой же причине.

В О.Е. я нахожу много черт любимых мной Лермонтова и Рахманинова. Я даже и не знала, что так будет - этот новый путь поисков - может, лучшей версии себя самой.

 

 

#nikita_efremov #recfund #никитаефремов #художникижизни #заметки #дорогакникитеефремову #olegefremov #олегефремов #станиславский #мойтеатр #лучшиекниги

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях