Дорога к Никите Ефремову. #8 Кинокомпания «Сны Пикчерс» представляет: Улыбка Михаила Ефремова

Сны… Что это вообще такое? Вы верите в них? По крайней мере, я верю, что всё неслучайно. Любая ерунда, которая почему-то привлекла именно ваше внимание… зачем-то да его привлекла! А уж если вам персонально показывают картинки в ночной невесомости… Иногда сны – это продолжение реальности. Бывало с вами? А вот такая история… Едем мы с подругой на русско-корейский форум в Москву, она - на верхней полке без сна, я в блаженном покачивании - на нижней. Обожаю спать в поездах... Глубокой ночью решила подруга водички со столика взять, свесилась... И тут видит - я ей машу. "Подумала, ты меня зовёшь, наклонилась ниже: понять, что ты там говоришь". А глаза-то у меня оказались закрытыми! Бедная моя Юля… Она пригляделась и поняла, что я кому-то что-то эмоционально объясняю. Ну что сказать... Конечно, последнее время я, порой, и правда, просыпаюсь с хвостами каких-то незавершённых диалогов. Кинопроект - он большой, а сколько маленьких проектов в нем, сколько идей, которые надо выбросить или оставить, сколько размышлений... Сколько тех, кому ещё надо написать и позвонить, услышать слова поддержки или насмешку... Есть сны - документальное кино. Например, мне "показывали" последние часы жизни Влада Листьева. Всё, что он делал до того, как. С кем разговаривал. И я сама чувствовала эту пулю. Он ни о чем не подозревал, это был обычный, в меру хлопотный день. Такой четкий длинный сон-хроника, который местами стерся по прошествии нескольких лет, но все же окончательно не забылся. Помню, во что Листьев был одет… Светлый плащ... А жена выбежала в длинном шелковом малиновом халате, когда он уже лежал без жизни. И зачем такое снится простолюдинам?.. А бывает, что сны – это зов. Неясный, удивительный, манящий поневоле, как черная дыра… Таинственная космическая черная дыра – след былой звезды. Сначала Никита пронесся - в своем привычном будничном образе: толстовка с капюшоном, сверху куртка, усы чуть короче горьковских… Глянул – и мимо пролетел. Дальше сцена – что-то вроде актового зала в давно не ремонтированном Доме пионеров. Люди суетятся, Никита бегает, что-то решается, на волоске висит... Какой-то важный момент, без которого ни влево, ни вправо, ни вперед - так по ощущениям, а они во снах всегда обостряются... Зрительские ряды. Красный, чуть полинялый бархат в деревянном нимбе сидений. Чей-то пристальный взгляд заставляет притормозить. Единственный человек сидит в этих рядах и так спокойно за всем наблюдает…

Ой, Михаил Ефремов! Он?.. Неужели он?

И опять я, как часто со мной случается последнее время в ответственные минуты, мгновенно срываю откуда-то равновесие удава, и лишь стою и всматриваюсь в это совершенно реальное сейчас, во сне, лицо с частыми морщинками. Михаил Олегович смотрит пристально, с едва уловимой насмешкой из серии «Всё суета сует, дети…». Он смотрит на меня так, будто я сама должна о чем-то догадаться. «Ну? Ну?» А вся суета где-то там, за моей спиной, в серой пыльной атмосфере этого старого зала. А Ефремов – в луче яркого света, непонятно откуда здесь взявшимся. Насмешку на его лице сменила такая же туманная, но поощряющая к чему-то улыбка.

Я очень восприимчива к снам и ежедневным знакам. Не раз они в жизни меня очень выручали, и потому я всегда воспринимаю их как подсказки. Но к чему же именно этот сон? Я и думать не думала на пути кинопроекта – до этого «ночного полёта» – как-то серьезно иметь в виду Михаила Ефремова. Что он может сделать? До сих пор не представляю. Мне даже сложно вообразить, что в реальности мы вообще встретимся, даже мимоходом, где я буду прыгать над головами зевак, чтобы его рассмотреть своими близорукими глазами, уж не говоря о каком-то его участии в русско-корейском (Михаил Олегович подавится от смеха уже в этом месте) художественном фильме.

Не скрою, я пыталась найти Михаила Ефремова после этого сна. Я видела его там так ясно! Как интересно, что же дальше. Что же?


#nikita_efremov #recfund #никитаефремов #художникижизни #заметки #дорогакникитеефремову #михаилефремов

Избранные посты
no-posts-feed.on-the-way
no-posts-feed.stay-tuned
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2023 by The Animal Clinic. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon