© 2023 by The Animal Clinic. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Дорога к Никите Ефремову: заметка #11 "Кот Васька и Фонд Прометея"

Мне иногда кажется последнее время, что мой путь идёт впереди меня. Не вырастает одновременно с очередным моим шагом, а, как будто поняв, чего я хочу, предчувствует мои действия и бежит белой лентой чуть-чуть впереди. Прекрасное «чуть-чуть»…

 

После моих громких встреч с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным, с актёром Никитой Ефремовым и писателем Анатолием Кимом на стыке 2016-2017-х многие подумали, что всё закончилось. Представляете, с издёвкой спрашивали, когда же я приглашу их на премьеру. Меня, конечно, тянуло съязвить в ответ, но всё-таки я - кот Васька, который слушает да ест.

 

О кинопроекте, действительно, не было ни слуху ни духу в течение долгих семи месяцев. Я сознательно оградила его на столь долгий срок. Но каждый день, каждый час он жил и рос.

Как вы знаете по предыдущим заметкам, я готовила полным ходом проект «Никита Ефремов в Тамбове». И тут я остановилась: а что же дальше? Потом будут новые и новые проекты, которые помогут расправить крылья самой большой мечте – фильму дружбы «Чай с барбарисом». Бегая по спонсорам, я представляюсь им автором этой мечты, певицей… но не более того. Конечно, некоторые отнеслись ко мне с большим доброжелательством и оказали существенную помощь «ефремовскому» проекту, несмотря на то, что видели меня впервые, да еще зачастую всю вымокшую от снежных ветров и, наверное, от этого с бешеными глазами. Но что дальше? Что? Необходим совершенно другой статус. Как меня это мучило…

 

Осенью 2016-го директор одного знаменитого не только в нашей области культурного учреждения спросил меня: «А почему бы тебе не создать фонд?». Я чуть не подавилась от смеха и ответила: «Где фонд, а где я?». Скоро этот разговор забылся. Потом я пришла к одному депутату – уже после поездки в Москву и встречи с Ефремовым, где между прочим писатель Анатолий Ким познакомил меня со своей дочерью и велел обратиться к ней с моим кинопроектом: его дочь – директор фонда. И вот этот депутат… Сказал мне: чтобы люди видели прозрачность вкладов, тебе нужен статус юридического лица. Фонд, например…

 

Да что они, все сговорились, что ли? Ага, хотите прозрачность! Хотите Фонд! Ну и…

 

Да разве может такой незначительный человек, как я, библиотекарь из тихого городка, во всём начинающий… Разве такой человек вообще может что-то? Я посмотрела вокруг: люди ведут мирную жизнь, бегают дети, несётся на велосипедах-скутерах молодёжь, в выходные люди ездят на дачи и едят там всякие житейские вкусности… И так из века в век. День Сурка. Это и есть счастье. И тут я поймала себя на мысли, что счастье – это застой. Почему же к нему так стремятся?

 

В этой идиллической картине вокруг мне не хватало того, благодаря чему мы не обезьяны. Того огня, который принёс нам когда-то великий Прометей. Не хватало ежедневного творчества, но не «в стол», а «в мир». Мой кинопроект и был этим ежедневным творчеством, но он зашёл в тупик, из которого его за ручку вывел тот, кто родился спустя семь месяцев.

 

Раз жизнь трижды указала мне из уст разных людей на фонд, значит, для него пришло время. Значит, мои силы тоже созрели для этого шага. Видите, не я принимала решение, а сама жизнь указала на то, что пришла пора его принять.

 

Мне казалось, я всё решу за неделю. Как бы не так! Вселенной нужно было время на обработку столь серьёзного запроса. Она просеяла через своё невидимое сито всех тех, кому я предложила стать участником фонда. Семимесячный путь не был гладким: недели невыносимого ожидания, надежды на несбыточное… Идея фонда взъерошенным птенчиком билась в моих руках, и я даже не могла предположить, выживет ли этот желторотый.

 

И только она – сияющая иррациональная мечта, как её теперь называют поклонники кинопроекта, - вела меня за собой смело и уверенно. Я ни разу не оглянулась назад и ни разу не остановилась. Меня теперь невозможно вогнать в уныние, если что-то не получается. И даже в моменты страдания поезд идёт вперёд. Не потому что я робот или должна разбиться в лепёшку, чтобы сделать то, что обещала. А потому, что я очень люблю этот путь. Я поняла это не так давно. Разве вы можете сказать, что любите свою мечту? Наверное, это бы звучало глупо: я люблю свою мечту поехать на Рейкьявик… Может, поэтому мой путь некоторые считают глупым. Да, мне пишут об этом: мол, ради чего вы суетитесь? А это не суета. Это любовь. И что объяснять…

 

Сначала Министерство юстиции отказало в регистрации фонда: были ошибки в документах. Но я была даже рада этому: в новый протокол решения о создании нашей организации я смогла добавить участников, обстоятельства которых позволили влиться в дела фонда. Даже юристы, которых я нашла для подготовки документов во второй раз, увлекались корейскими фильмами и восточным искусством вообще. Бывают же совпадения…

 

Одновременно летом я серьёзно увлеклась театром. Вернее, Олегом Ефремовым. Не знаю, как так вышло. А вслед за Олегом Ефремовым естественным путём возник Станиславский, история театра вообще и русского – в частности. Но все эти якобы новые увлечения подчинены той же большой мечте. Вы думаете, Олег Ефремов и корейский фильм так уж далеки друг от друга? Наверное, со стороны видится именно так, но моя окрепшая птичка – зарегистрированный 16 августа 2017 года в городе Котовске Тамбовской области Фонд поддержки российско-восточных проектов в сфере культуры и искусства «Художники Жизни» - считает по-другому.

 

Я знаю, что мой фонд станет подарком миру. Он станет тем Прометеем… Теперь он поведёт за ручку наш кинопроект, который, я уверена, покажет многим простым смертным, как я сама, что нет ничего невозможного.

 

3.09.2017

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях