© 2023 by The Animal Clinic. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Дорога к Никите Ефремову: заметка #13 "Прочь от кошмариков, или На кого похож Никита Ефремов"

Ой, как трудно меня заставить посмотреть что-то новенькое... Всё время боишься нарваться на безвкусицу. Спасибо Олегу Ефремову - он из меня потихоньку вытряхивает этот стереотип: смотрю всего его без исключения и строго по хронологии. Надо же понять, каким он был в 60-е, в 70-е и всё ближе к нам...
Кстати сказать, среди советских фильмов было немало тихих кошмариков в плане вкуса. Хотя всё равно то время имеет неоспоримое обаяние...

Но моё слово сейчас - о современном кино. "Как, ты ещё не посмотрела "Отличницу" с Никитой Ефремовым?" - удивились на работе. - "Он там так похож на своего деда!"

Я вообще не понимаю, когда слышу о его сходстве со своими предками. Между прочим, о Ефремове-младшем до русско-корейского кинопроекта я слыхом не слыхивала, он был всего лишь один из кандидатов на главную роль, на моего Егора-нацмена-саксофониста, вот и всё. Лицо Никиты не ассоциировалось ни с Ефремовым-дедом, ни тем более с Ефремовым-отцом. 
Была бы вся троица из династии с вывертом вроде "Ефремовых", "Ефременко", "Ефремидзе", даже "Ефрем"! Тогда бы да! Тогда бы и заяц понял связь.

И только когда я посмотрела несколько фильмов с Ефремовым-младшим и твёрдо решила, что только он, и никто другой, то удосужилась поинтересоваться, наконец, кто же такой. Я так переживала! Единственный нормальный актёр из всей кучи, нехалявщик, и вдруг бы тёмное прошлое и психические отклонения... Какие-нибудь чересчур вонючие скелеты во внешне безупречном шкафу... А тут! Вот это мы приехали! Отец - ну ничего себе, Михаил Ефремов, тот самый! А дед - ещё более тот самый! Вот это был подарок. С такими предками скелеты не воняют.

А сходства между Никитой и его знаменитой роднёй я так и не находила. И почему во многих СМИ так этим тычут, ума не приложу... Правда, есть одно поразительное фото... И иногда - очень редко - проскакивает в голосе младшего "общеефремовское". А может, причина в том, что я видела Ефремова живьём и с тех пор ничем и никогда не вышибить именно его голос, именно его "прищур". 

В общем, посмотрела я "Отличницу". Спонтанно. И без продыху. Это лучшее после "Хорошего мальчика" - между прочим, тоже режиссёра Оксаны Карас, - что я видела за последние годы из киносовременности. И никакие намёки на связь с Ефремовым-дедом - даже имя-отчество героя Никиты, даже кадры из фильма, где снимался Олег Николаевич, в самой "Отличнице", даже гундение со всех сторон, что "как похож, как похож! "... Ничто не затмило для меня тот, наконец, со всей смелостью распускающийся огромный и неповторимый талант человека в горьковских усах.

16 октября 2017

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях