© 2023 by The Animal Clinic. Proudly created with Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Дорога к Никите Ефремову: заметка #14 "Бим-Бом, или Моя поездка на дачу Олега Ефремова"

Идеи рождаются из качания маятника. Бим – в одну сторону. Бом – в другую… Вы ищете ответы на нечёткие вопросы. И ответы поэтому получаете странные.

 

Вы только знаете, что ваша сверхзадача – снять фильм, а сверхсверхзадача – помирить народы. Что же сделать, чтобы всё это воплотилось? Что сделать, чтобы Фонд расцвёл? Без него ничего не будет. И чей-то ответ не пойми откуда: «Не знаю». Эхом, несколько раз.

Вы делаете для этого «расцвета» маленькие шаги, и каждый шаг сопровождается новым вопросом: где? как? И новым неумолимым ответом: «не знаю». Бим – вопрос, бом – «не знаю». Но раз в час бим-бом становится музыкой.

 

Своим привычным ходом шла моя сессия, приближалась новая поездка в Москву. Сидеть над книгами в уютной, как мир, библиотеке МХАТа – занятие благородное, но чего-то самую малость не хватало. Подвигов новых, что ли… Нового движения. Чего-то такого же, как книги, глубокого и нужного, но – иначе.

 

Моя цель – понять Олега Ефремова. Плохого и хорошего. Это так странно звучит: чтобы помирить народы, нужно прочувствовать жизнь великого актёра и снова подарить его миру. Очень странно звучит - однако для меня это то, что не требует доказательств. И однажды вы все, смотрящие, поймёте, почему так.

 

И пока шла сессия, я не прекращала всматриваться в Ефремова. Дочитывала личную книгу сотрудницы МХАТа, прямо на пакете, в котором она мне эту книгу дала: там были воспоминания разных-разных об Олеге Николаевиче. И всякий раз прятала её обратно в тот же пакет. Так боялась, что запылится. Фильмы, интервью, воспоминания… И всё чаще то там, то сям стала попадаться на глаза Валентиновка. Само слово. Это дача, где Олег Ефремов иногда бывал, где дочь Анастасия Олеговна хранит его вещи. А то, что мысли, чувства, идеи оседают на наших вещах – несомненно.

 

Часы забили: точно! Вот что поможет ощутить Олега Николаевича сверх всяких книг!

Залезла на сайт Валентиновки, начиталась там всяких страстей – кого-то убили, кого-то обворовали… Ещё и об Анастасии Олеговне настращали меня со всех сторон, что она женщина крутого нрава и даже не стоит пытаться с ней заговорить. Но тут удивительным образом я получила её телефон. Прямо на следующий день после того, как задумала поехать в Валентиновку. От такого быстрого хода событий у меня сердце замерло: вот уже и номер есть, значит, следующий шаг – звонить…

 

Два дня набиралась смелости. Состояние было как у влюблённой: не лучше ли продолжать узнавать Олега Николаевича всеми доступными способами, так ни разу не прикоснувшись к его вещам, чем сделать один звонок – и получить отказ, и потерять надежду навсегда? Разве что-то изменится от того, что я увижу его книги, одежду, бытовые штучки? И от того, как неспокойно крутило мозги и сердце, понимала: да, изменится.

 

Сколько раз я взглянула на часы за время этого двухдневного томления – о! Идут зачёты, экзамены, а я - всё на часы. Вот, сейчас, в перерыве… Нет, наверняка человек обедает. Вот сейчас, после зачёта. Вот сейчас, шагая по шумной улице… Но меня всегда сопровождали однокурсники, а этот звонок был из разряда сокровенных.

 

«Да? – Анастасия Олеговна? – Да, я слушаю… - Здравствуйте! Я Людмила из Тамбова, учусь в институте имени Рахманинова, пишу диплом по Олегу Николаевичу… Можно ли посетить Ваш дом в Валентиновке как музей?..» Её голос выдавал не суровость, а дружелюбие и теплоту ко мне, незнакомому человеку. Я всё время таскаю с собой фото Ефремова-старшего, может, это он наколдовал хороший исход беседы с его дочерью?

Итак, я получила разрешение! За два дня до отъезда в Москву.

 

В это самое время Анастасия Олеговна уезжала по театральным делам в другой город и перепоручила показать мне фото отца из семейного архива и его вещи старшей дочери Ольге. Я уверила, что сама найду дом. Не тут-то было!

 

Пока ехала в Валентиновку, в электричке дали концерт и отрекламировали целую кучу побрякушек зычными равнодушными голосами. Я смотрела на реакцию моих попутчиков: кто дремал нахмурившись, кто сидел в наушниках с некрасиво открытым ртом, кто с видом вспоминающего число пи зыркал в телефон … «Где тут улица В.П.?» - спросила я, выскочив из вагона. Махнули куда-то вперёд, и я побежала, гремя неваляшками в пакете. «Куда-то вперёд» закончилось, и я, растерянно озираясь, взялась расспрашивать у редких прохожих: «Где улица В.П.? Где дом Олега Ефремова?» Семь человек кряду, притом разного возраста, недоумённо оглядывали меня и пожимали плечами. «А Вы на почте спросите», - подсказали. «И люди, вроде, по лицам неглупые», - удивлялась я, пока ноги вязли в снегу по дороге на эту почту.

 

Первый раз я увидела душевного почтальона именно в Валентиновке того самого первого февраля. «Да найти их проще простого», - девушка воодушевлённо описывала хлопающему глазами новичку знакомый ей будто всю жизнь маршрут, пока за посылкой не пришёл высокий в чёрном. Она назвала его по имени: видно, тут все друг друга неплохо знали. «По дружбе не подвезёте девочку к Ефремовым?» - «Чего проще! Я их сосед», - он мне. Пока ехали к дому, высокий всё рассказывал, как маленьким лазил к Ефремовым за яблоками, а Анастасия Олеговна его однажды застукала… «А вот и дом», - он пару раз просигналил по-соседски обитателям дачи, пожелал мне успехов и… «Вот тебе и на, неужели я здесь?» - подумала я.

 

Дверь мне открыла старшая внучка Олега Николаевича Ефремова. Я читала интервью с ней, но никогда прежде не видела. Как же Ольга похожа на свою мать! Вместе с ней меня встречал единственный правнук актёра – годовалый Арсений, и он сразу взял неваляшек в оборот.

 

В гостиной над часами с боем светились портреты Ефремова-старшего. Слева темнел тот самый уголок с камином, креслом-качалкой и всевозможными фигурками, - всё то, что я видела в одной из передач, посвящённых создателю «Современника». И вот, этот параллельный реальный мир вдруг на какое-то время стал моим. А вы говорите, параллели не пересекаются…    

 

В тот день я опоздала на спектакль, вернее, я на него так и не попала. Мы до темноты общались с Ольгой. Когда приезжаешь в Москву на пару дней, всегда битком набиваешь своё время. Но разве можно было жалеть? Ольга предложила мне приехать ещё раз, когда дома будет мама: Анастасия Олеговна может бесконечно говорить о своём отце. Заодно она покажет многое, что с ним связано.

 

Мои поездки в столицу – это извечная спонтанность, как и вся моя жизнь. Когда состоится эта вторая встреча – откуда мне было знать? И, главное, можно было снова не совпасть с занятой Анастасией Олеговной…

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях